ザボンゼリー レシピ・作り方

ザボンゼリー
  • 約1時間
  • 300円前後
シュウ1212
シュウ1212
フレッシュなザボンの果肉をそのままゼリーに。
また、ザボンの皮も陰干しして、ザボン湯を楽しみ南国のアロマを満喫できます。

材料(8人分)

  • ザボン 1個
  • オレンジジュース 200cc
  • グラニュー糖 大さじ2
  • ゼラチン 10g

作り方

  1. 1 大きなザボン
    収穫したてを調理します。
  2. 2 果肉と皮に取り分け、皮は3日間陰干しして、洗濯用ネットに入れ、ザボン湯として使います。香りが最高!
  3. 3 果肉と材料のオレンジジュース、グラニュー糖を鍋で加熱し果肉の塊りをほぐしながら沸騰するまで煮込み、最後にゼラチンを投入します。
  4. 4 ゼラチンを投入したらよくかき混ぜて、火を止め、鍋に入れたまま粗熱をとるまで放置します。
  5. 5 粗熱をとったらタッパなどの保存容器に入れ、冷蔵庫で2時間冷蔵して完成。

きっかけ

マーマレードや砂糖漬けを作っていて、果肉を活かそうと思い作りました。

おいしくなるコツ

ゼラチンの量を間違えると緩かったり、固すぎたり失敗の元になりますので要注意です。

  • レシピID:1290029271
  • 公開日:2020/01/01
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