ザボンゼリー レシピ・作り方
材料(8人分)
- ザボン 1個
- オレンジジュース 200cc
- グラニュー糖 大さじ2
- ゼラチン 10g
作り方
-
1
大きなザボン
収穫したてを調理します。 - 2 果肉と皮に取り分け、皮は3日間陰干しして、洗濯用ネットに入れ、ザボン湯として使います。香りが最高!
- 3 果肉と材料のオレンジジュース、グラニュー糖を鍋で加熱し果肉の塊りをほぐしながら沸騰するまで煮込み、最後にゼラチンを投入します。
- 4 ゼラチンを投入したらよくかき混ぜて、火を止め、鍋に入れたまま粗熱をとるまで放置します。
- 5 粗熱をとったらタッパなどの保存容器に入れ、冷蔵庫で2時間冷蔵して完成。
きっかけ
マーマレードや砂糖漬けを作っていて、果肉を活かそうと思い作りました。
おいしくなるコツ
ゼラチンの量を間違えると緩かったり、固すぎたり失敗の元になりますので要注意です。
- レシピID:1290029271
- 公開日:2020/01/01
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また、ザボンの皮も陰干しして、ザボン湯を楽しみ南国のアロマを満喫できます。