絶対に失敗しない しっとりムチムチ黒豆 レシピ・作り方
材料(12人分)
- 光黒大豆(黒豆)200g入り 3袋
- ★水 3リットル
- ★砂糖 600g
- ★塩 小さじ1.5
- ★しょうゆ 大さじ3
作り方
-
1
1日目
大きな鍋を用意し、豆以外の材料を入れて強火で煮る。沸騰したら火を止めて、約50〜60度まで冷ます。 -
2
豆を優しくさっと水洗いし、水気を切って❶に加える。(洗いすぎると皮が破れるので注意!)
そのままアルミホイルで煮汁の表面を覆って一晩置く。 -
3
2日目
アルミホイルをしたまま弱火でゆっくり、豆が動かないように気をつけながら煮る。豆が煮汁から出るようなら水を足す。 -
4
3日目
まだまだ豆はサクッとした食感。
煮崩れないようにずっと弱火で更に煮詰める。豆が煮汁から出るようなら水を足す。
煮詰まったままさらに一晩。 -
5
好みの食感になるまで繰り返して完成。
おせちに詰める前日まで、傷まないよう火を入れておく。
きっかけ
光黒大豆の裏面の作り方を参考に作り始めてから5年、失敗知らずのレシピ。 我が家の好みに合わせてしっとりムチムチに仕上がるよう、大晦日ギリギリまで火を入れて仕上げています。
おいしくなるコツ
煮汁につけて戻すことが綺麗な形を保つポイント。 あとは根気よく毎日コトコト、他の御節メニューの合間に火を入れていくこと。 土井さんありがとう!
- レシピID:1290029243
- 公開日:2020/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
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