辛子明太子、イクラのパスタ レシピ・作り方

辛子明太子、イクラのパスタ
  • 約15分
  • 1,000円前後
シュウ1212
シュウ1212
海の香りとチーズの香りいっぱいのシーフードパスタです

材料(4人分)

  • スパゲティの麺 4輪
  • 辛子明太子 大2腹
  • イクラ 大さじ4
  • シソの葉 10枚
  • 生クリーム 1パック
  • とろけるチーズ 4枚
  • パルメザンチーズ 少々
  • きざみニンニク 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 刻み海苔 少々
  • 塩、胡椒 少々

作り方

  1. 1 材料を用意し、辛子明太子は薄皮を包丁で取り除いておく。
    シソの葉は3mm程度に刻んでおく
  2. 2 パスタの麺を深めの鍋に塩と水を入れて茹でる
  3. 3 パスタ麺が茹で上がる2分くらい前からフライパンにオリーブオイル、刻みニンニク、塩、胡椒を入れて中火で加熱しておく。
  4. 4 パスタ麺はアルデンテ30秒前にザルにあげて、良く湯切りをしてから麺と辛子明太子の半分、とろけるチーズ、生クリームをフライパンに入れて中強火で加熱しながら、トングで約30秒間混ぜる。
  5. 5 材料が良く絡んだら、パスタ皿に盛り付けて刻んだシソの葉、辛子明太子の残りとイクラ、刻み海苔を盛り付けて、パルメザンチーズを適量振りかけて出来上がり。

きっかけ

お店で食べたレシピにひと工夫して作りました。

おいしくなるコツ

辛子明太子は加熱するものと生のまま盛り付けるものと分け、異なる食感を楽しみます。また、パスタと絡める時間は30秒を過ぎると火が通り過ぎるので要注意です。

  • レシピID:1290029237
  • 公開日:2019/12/29
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