柚子ドレッシング(無農薬、採りたて) レシピ・作り方

柚子ドレッシング(無農薬、採りたて)
  • 約15分
  • 500円前後
シュウ1212
シュウ1212
自家栽培の無農薬柚子を新鮮なうちに醤油ベースの柚子ドレッシングに。
温室ハウス栽培とは違った野性味のある柚子の香りが広がります。

材料(4人分)

  • 柚子 8個
  • 醤油(昆布醤油) 200cc
  • オリーブオイル 150cc
  • リンゴ酢 大さじ3
  • 蜂蜜 大さじ3
  • 小さじ1
  • 黒胡椒(粗挽き) 小さじ1
  • グァーガム(増粘剤) 小さじ1

作り方

  1. 1 剪定、下草取り、施肥、消毒で手をかけてたくさん実った柚子。
  2. 2 収穫したての柚子
    タワシで表面を良く洗い、ヘタをとって、虫食いの部分を包丁で取り除きます。
  3. 3 皮はすりおろし器ですりおろし、果肉は絞ってドレッシングに使います。
  4. 4 手順3に加える材料は昆布醤油、オリーブオイル、リンゴ酢、蜂蜜、黒胡椒、塩、グァーガム。
    普通の醤油でも全く問題ないのですが、昆布醤油の方がずっとマイルドな仕上がりになります。
  5. 5 材料を全てミキサーに入れてかき混ぜればオリーブ色鮮やかに。
    グァーガムは余り入れすぎると固まりやすいので、慎重に少しずつ加えます。
  6. 6 小さめのジョウゴでドレッシング用のボトルに入れて完成

きっかけ

柚子マーマレードを作っていて、ドレッシングにしたら香りの良いものが出来るのではと思い作り始めました。

おいしくなるコツ

サラダによく絡みやすくするため増粘剤のグァーガムを少し加えるようにしました。 また、蜂蜜はコクを増し、マイルドな味わいを増してくれます。

  • レシピID:1290029218
  • 公開日:2019/12/28
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