トマトのかき玉汁 レシピ・作り方
![トマトのかき玉汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/815583cade5b5f02f1eb1ef0086d4d5c9c63bc13.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- トマト 1個
- 卵 1個
- しらす 大さじ1〜2ほど
- 水 800cc
- 麺つゆ(2倍濃縮) 1/2カップ弱
- 塩 少々
- 水溶き片栗粉 粉と水大さじ2ずつ
- ニラ(或いはあさつき) 少々
作り方
-
1
鍋に水を沸かし、麺つゆと塩で味を調整したら、1cm角にカットしたトマトを加え、3〜4分ほど加熱します。
-
2
グツグツと煮えた鍋に、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけてから、しらすと卵を混ぜといて加えます。
-
3
沸騰寸前に細かく切ったニラ或いはあさつきなどを加えて、火を止め完成です。
きっかけ
さっと火の通りの早い具材でチャチャっと作れるので〜♪
おいしくなるコツ
小さくトマトを切るので、皮付きのままでも大丈夫です。 ニラは、風味が強いのであさつきの方がトマト感が味わえるかもしれませんが、ニラもGoodです。
- レシピID:1290028631
- 公開日:2019/10/01
関連情報
- 料理名
- かき玉汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません