無添加ぶどうジャム レシピ・作り方

無添加ぶどうジャム
  • 約15分
Nico
Nico
ポリフェノールたっぷり♪手作りぶどうジャムです(*^^*)

材料(3~4人分)

  • 種無しぶどう 正味300g
  • 砂糖 大さじ5

作り方

  1. 1 ぶどうを洗って、房から外して皮ごとミキサーにかける。
    フライパンに移して、砂糖を加え混ぜて弱火にかける。
  2. 2 10分ほど混ぜながら煮立てる。
    蓋付きの保存容器に入れて、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

ぶどうを沢山戴いたので♪

おいしくなるコツ

一週間以内に消費してください。 バッファローという品種の種無しぶどうを使用しました。

  • レシピID:1290028314
  • 公開日:2019/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶどう簡単お菓子その他のジャム
関連キーワード
簡単 節約 子供が喜ぶ ポリフェノール
料理名
ぶどうジャム
Nico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る