無添加ぶどうジャム レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 種無しぶどう 正味300g
- 砂糖 大さじ5
作り方
-
1
ぶどうを洗って、房から外して皮ごとミキサーにかける。
フライパンに移して、砂糖を加え混ぜて弱火にかける。 -
2
10分ほど混ぜながら煮立てる。
蓋付きの保存容器に入れて、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
ぶどうを沢山戴いたので♪
おいしくなるコツ
一週間以内に消費してください。 バッファローという品種の種無しぶどうを使用しました。
- レシピID:1290028314
- 公開日:2019/08/27
関連情報
- 料理名
- ぶどうジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません