厚揚げとたけのことちくわとゆでたまごの煮物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1/2袋
- 茹でたけのこ
- 1本
- ちくわ
- 1本
- たまご
- 2こ
- だし汁
- カップ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- たまごは10分ほど茹でゆでたまごにします。
-
- 2
- 厚揚げ、たけのこ、ちくわは食べやすい大きさとかきります。
-
- 3
- 鍋に厚揚げ、たけのこ、ちくわ、ゆでたまご、だし汁、酒、砂糖を入れ火にかけます。
-
- 4
- 一煮立ちしたらしょうゆを加え、落し蓋をして5分煮ます。
みりんを加え1分煮ます。
-
- 5
- 火を止め冷まします。
(味が染みていきます)
-
- 6
- そのまま食べても良いですし、温めても良いです。
※色が寂しかったので、ゆでたまごは半分に切りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません