めんつゆで簡単♪お揚げさん レシピ・作り方
材料(20~24枚人分)
- 油揚げ (小揚げ) 10~12枚
- ★水、2倍濃縮めんつゆ 各150ml
- ★砂糖、みりん 各大さじ3
作り方
-
1
油揚げをキッチンペーパーで挟んで、手で押して余分な油を取って辺の長い方を半分に切る。
(いなり寿司に使う場合は、揚げの口がくっついていたら優しく剥がして口を開く。) -
2
鍋に★を入れて弱火にかけて、砂糖を溶かす。
沸騰したら、油揚げを入れる。
5分ほど経ったら、優しく上下を入れ替える。 - 3 全体的に味が染みて、汁気がなくなったら火を止める。
関連情報
- 料理名
- いなり寿司
レポートを送る
5 件
うどんのトッピングや、いなり寿司用に♪