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手捏ね ふんわりヨモギパン♡ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10個人分

  • *強力粉

    250g

  • *スキムミルク

    12g

  • *砂糖

    大さじ1

  • *ドライイースト

    小さじ1

  • ヨモギペースト

    20g

  • 150㏄~

  • 有塩バター(常温にしておく)

    30g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手捏ね ふんわりヨモギパン♡
  • 300円前後

冷凍しておいたヨモギペーストを使って色鮮やか更に、手捏ねで納得のふんわり感になりました。

作り方

  • 1

    ヨモギ若葉を茹でFPでペーストにし、小分け冷凍しておいたものを自然解凍したもの
    (手作りなので色鮮やかできれいです)

  • 2

    大き目のボウルで*印の粉類を混ぜ、中央をくぼませヨモギと水(調整しながら)を加えてよく混ぜながらひとかたまりにする

  • 3

    打ち粉を敷いた台で伸ばしたし、たたきつけたりしながら滑らかになるまで10分程を目安に

  • 4

    この作業なかなか気に入ってます❣

  • 5

    バターを生地中央に包み込むようにして混ぜ込む(初めはぐちゅぐちゅで混ぜにくいが段々馴染みまとまってくる)

  • 6

    滑らかでつやっとしたらまとめて、綴じ部分をキッチリ閉じてが発酵ガスが漏れないようにし、ボウルに閉じた部分を下面して、ラップをかけ30℃で60分位発酵させる

  • 7

    一次発酵で約2倍になり、中央に1本指を入れてみて戻らない状態ならOK

  • 8

    打ち粉をした台に移してスケッパーで10等分にする
    優しくスパッと‼

  • 9

    軽く掌で押してガス抜きし、優しく優しく丸め綴じ目はしっかり閉じる

  • 10

    クッキングシートを敷いた天板に間をあけて並べ、ラップをかけ15分休ませる。その後、30℃で30分発酵させる(二次発酵)

  • 11

    予熱190℃のオーブンを180℃に下げ13~15分焼く

  • 12

    小麦粉掛けとスライスアーモンドの2種類にしてみました

  • 13

    アーモンド掛けはオリーブオイルを刷毛でぬり、スライスアーモンドをのせています

きっかけ

翌日もふんわりなヨモギパンを作りたくなって

おいしくなるコツ

ヨモギペーストの水分状態により、加える水加減を調整してください。捏ねるの大変だけど柔らかめのほうが、ふんわり仕上がります。
焼き上がったら、すぐオーブンから出して冷ますこと。

レシピID: 1290027736

公開日:2019.05.27

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関連情報

料理名
ふんわりヨモギパン
料理用途
普段の料理

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