豚ひき肉と大葉のぶっかけ丼 レシピ・作り方

豚ひき肉と大葉のぶっかけ丼
  • 約10分
Nico
Nico
手抜きしたい時にオススメです(*^^*)

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 フライパンに油とみじん切りにしたにんにくを入れて弱火にかける。
    香りがしたらひき肉を加えて、中火で炒める。
  2. 2 ひき肉の色が変わったら、塩・こしょうを振って、みじん切りにした玉ねぎを加え炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら、みじん切りにしたピーマンを加え炒める。
  3. 3 ★を加え絡めて、全体的に火が通ったら、火を止めてみじん切りにした大葉を加え混ぜる。
  4. 4 どんぶりにご飯を盛って、③をかける。

きっかけ

お昼ご飯がちょっと面倒だったので。

おいしくなるコツ

大葉の香りがなくなってしまうので、必ず最後に混ぜてください。

  • レシピID:1290027645
  • 公開日:2019/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉しそ・大葉ピーマン新玉ねぎ玉ねぎ
関連キーワード
簡単 時短 手抜き ズボラ飯
料理名
ひき肉どんぶり
Nico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2021/07/27 14:11
    豚ひき肉と大葉のぶっかけ丼
    簡単美味!大葉たくさんあるので、またつくります。有難うございました。
  • まろ山まろ子
    まろ山まろ子
    2021/06/07 23:09
    豚ひき肉と大葉のぶっかけ丼
    冷蔵庫整理に、残っていたしめじとにんじんも加えてみました。時短で美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る