材料(4人分)
- ゆでうどん(袋麺)
- 4玉
- 豚ひき肉
- 350g
- にんじん
- 1/2本
- 長ねぎ
- 1/2本
- ピーマン
- 3個
- こめ油 (サラダ油 可)
- 小さじ1
- ★おろしにんにく、おろし生姜
- 各小さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ6
- ☆だし入り味噌
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- ゆでうどんの袋を少し切って、500wレンジで3分温める。
深めのフライパンに油と★、みじん切りにしたねぎを入れて弱火にかける。
-
- 2
- 香りが出たらひき肉を炒める。
弱めの中火にする。
肉の色が変わったら、みじん切りにしたにんじん、ピーマンを加え炒める。
-
- 3
- 全体的に火が通ったら、あらかじめ混ぜ合わせた☆を加えてとろみが出たら、うどんを加え絡める。
-
- 4
- うどんの色が変わったら、火を止めてごま油をまわしかける。
器に盛る。
おいしくなるコツ
袋麺を袋のまま温めることができるレンジか、事前に確認してください。
2020年1月18日
オイスターソース大さじ4から大さじ1に訂正しましたm(__)m
きっかけ
昼食に。