切り干し大根と枝豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

切り干し大根と枝豆の炊き込みご飯
  • 1時間以上
Nico
Nico
切り干し大根の出汁が美味しい炊き込みご飯です(*^^*)

材料(2合人分)

  • お米 2合
  • 冷水 2合分
  • ★2倍濃縮めんつゆ 大さじ5
  • ★みりん 大さじ1
  • ★おろし生姜 大さじ1/2
  • 切り干し大根 20g
  • にんじん 1/3本
  • 冷凍しめじ 1/3株分
  • ゆで枝豆 30粒ほど

作り方

  1. 1 お米をといで、お釜に入れて水を加える。
    ★を加え混ぜる。
  2. 2 細かく切った切り干し大根、千切りにしたにんじん、しめじを乗せる。(かき混ぜない)
    30分ほど経ったら炊飯する。
  3. 3 枝豆を加え混ぜる。

きっかけ

切り干し大根を消費したくて。

おいしくなるコツ

切り干し大根は水に戻す必要はありません。 キッチンバサミで切ると楽チンです。 具を乗せた後にかき混ぜてしまうと、炊きムラが出てしまいます。

  • レシピID:1290027491
  • 公開日:2019/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根しめじ昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 節約 美味しい 冷めても美味しい
料理名
切り干し大根の炊き込みご飯
Nico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る