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揚げたて香味だれジュワッ♥油淋鶏 納得の美味しさ レシピ・作り方

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えびちり君
下味にも仕上げダレにも、たっぷりのニンニク生姜で旨味たっぷり、肉の柔らかさと優しい酸味とで止まらない美味しさ間違いないですよ!
みんながつくった数 7

材料(2人分)

鶏もも肉(大1枚)
約300g
【下味】
●おろし生姜・おろしニンニク
各小さじ1
●酒・醤油
各大さじ1
【香味だれ】
〇生姜みじん切り・ニンニクみじん切り
各小さじ1
〇長ネギみじん切り
大さじ1
〇醤油・酢・水・砂糖
各大さじ1
〇ごま油
大さじ1/2
片栗粉
適量
揚げ油
適量
パクチー(お好みのものを)
適量
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作り方

  1. 1
    下味用●の材料をボウルに用意し、鶏もも肉を食べやすい大きさに切り混ぜ込み30分程漬けておく
  2. 2
    香味だれ用〇の材料を全部器に入れ混ぜておく
  3. 3
    揚げ油を中弱温に160度位に温める
  4. 4
    袋に片栗粉を入れ、1の漬けておいた肉をシャカシャカしながらまぶし、中弱温で両面2分位づつ揚げる
    (1度揚げ)
  5. 5
    揚げ油を中強温180度位にし、4の一度揚げしたものを両面合わせて30秒位カラッと揚げる(2度揚げ)
  6. 6
    5を器に盛り付け2の香味だれを全体にかけて出来上がり
    お好みでパクチーを添えて

おいしくなるコツ

鶏肉を最初から切り分け、2度揚げすることにより 旨味が浸み柔らかくて外側はカリッと美味しく

きっかけ

安くて美味しい台湾料理屋さんの味が食べたくて

公開日:2019/04/14

関連情報

カテゴリ
油淋鶏鶏肉のさっぱり煮夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉
料理名
油淋鶏

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 3 件)

2024/05/27 20:34
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2020/06/27 15:04
美味しく出来ました!
つるつるのまま

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