揚げたて香味だれジュワッ♥油淋鶏 納得の美味しさ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(大1枚)
- 約300g
- 【下味】
- ●おろし生姜・おろしニンニク
- 各小さじ1
- ●酒・醤油
- 各大さじ1
- 【香味だれ】
- 〇生姜みじん切り・ニンニクみじん切り
- 各小さじ1
- 〇長ネギみじん切り
- 大さじ1
- 〇醤油・酢・水・砂糖
- 各大さじ1
- 〇ごま油
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- パクチー(お好みのものを)
- 適量
作り方
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- 1
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- 下味用●の材料をボウルに用意し、鶏もも肉を食べやすい大きさに切り混ぜ込み30分程漬けておく
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- 2
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- 香味だれ用〇の材料を全部器に入れ混ぜておく
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- 3
- 揚げ油を中弱温に160度位に温める
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- 4
- 袋に片栗粉を入れ、1の漬けておいた肉をシャカシャカしながらまぶし、中弱温で両面2分位づつ揚げる
(1度揚げ)
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- 5
- 揚げ油を中強温180度位にし、4の一度揚げしたものを両面合わせて30秒位カラッと揚げる(2度揚げ)
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- 6
- 5を器に盛り付け2の香味だれを全体にかけて出来上がり
お好みでパクチーを添えて
おいしくなるコツ
鶏肉を最初から切り分け、2度揚げすることにより
旨味が浸み柔らかくて外側はカリッと美味しく
きっかけ
安くて美味しい台湾料理屋さんの味が食べたくて