豆腐のあんかけトッピング レシピ・作り方

豆腐のあんかけトッピング
  • 約15分
  • 300円前後
issaママ
issaママ
一品欲しい時に、ちゃちゃっと出来て、おつまみにもおかずにもGoodです。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 舞茸(きのこ類) 1/2P
  • ほうれん草 2〜3株
  • シーチキン缶 小1缶
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2ほど
  • 水溶き片栗粉(水1:片栗粉1) 大さじ2
  • お好みでブラックペッパー 少々
  • 生姜 1片
  • ☆胡麻油 大さじ1×2
  • 1/2カップほど

作り方

  1. 1 木綿豆腐にキッチンペーパーを巻いて、電子レンジ600w3分チン。温めたフライパンにごま油を敷いて、水切りし4等分にカットした豆腐を両面色よく焼き、取り出して器にのせる。
  2. 2 豆腐を出したフライパンにごま油を少し足して、みじん切りの生姜を炒め、捌いた舞茸、3cmカットの法蓮草を炒め塩胡椒し、シーチキンを加え、水、麺つゆで味付けし水溶き片栗粉でとろみ付け。
  3. 3 お好みで最後にブラックペッパーを効かせてもGoodです。
    器によそった豆腐の上に野菜餡を掛けて完成です。

きっかけ

有り合わせの野菜と常備のシーチキンで、簡単豆腐料理に!

おいしくなるコツ

生姜を効かせて〜

  • レシピID:1290027397
  • 公開日:2019/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐ツナ缶簡単夕食
関連キーワード
豆腐料理 簡単 ちゃちゃっと ヘルシー
料理名
野菜あんかけ豆腐
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る