大人用♪酒粕ケーキ レシピ・作り方
材料(型1台分人分)
作り方
-
1
耐熱ボウルに酒粕をちぎって入れてから牛乳を入れる。
500wレンジで2分温めて酒粕を溶かす。
砂糖とバターを加え混ぜる。 -
2
あら熱が取れたら卵を加え混ぜる。
薄力粉を加え混ぜて型に流す。
型の両端を持って、数回打ち付けて空気抜きをする。 - 3 160℃に予熱したオーブンで40分焼く。
きっかけ
酒粕が余ったので。
おいしくなるコツ
酒粕にはアルコールが入っているのでお子さまには与えないでください。 シリコンのパウンドケーキ型を使用しています。 焼き上がりはラップして、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてください。
- レシピID:1290027335
- 公開日:2019/03/16
関連情報
- 料理名
- 酒粕ケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
smj7752021/02/06 14:22ゆるゆるの生地でどうかなと思いましたが、キレイに焼けました。日本酒に砂糖を混ぜたシロップを塗ってみました。