大人用♪酒粕ケーキ レシピ・作り方

大人用♪酒粕ケーキ
  • 約1時間
Nico
Nico
酒粕入りのしっとりケーキです(*^^*)

材料(型1台分人分)

  • 牛乳 100ml
  • 酒粕 50g
  • 砂糖 70g
  • 溶かしバター 50g
  • 2個
  • 薄力粉 100g

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに酒粕をちぎって入れてから牛乳を入れる。
    500wレンジで2分温めて酒粕を溶かす。
    砂糖とバターを加え混ぜる。
  2. 2 あら熱が取れたら卵を加え混ぜる。
    薄力粉を加え混ぜて型に流す。
    型の両端を持って、数回打ち付けて空気抜きをする。
  3. 3 160℃に予熱したオーブンで40分焼く。

きっかけ

酒粕が余ったので。

おいしくなるコツ

酒粕にはアルコールが入っているのでお子さまには与えないでください。 シリコンのパウンドケーキ型を使用しています。 焼き上がりはラップして、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてください。

  • レシピID:1290027335
  • 公開日:2019/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕簡単お菓子パウンドケーキ
関連キーワード
簡単 大人用 美肌 美白
料理名
酒粕ケーキ
Nico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • smj775
    smj775
    2021/02/06 14:22
    大人用♪酒粕ケーキ
    ゆるゆるの生地でどうかなと思いましたが、キレイに焼けました。日本酒に砂糖を混ぜたシロップを塗ってみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る