材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- 塩漬け大葉
- 6枚
- *溶き卵
- 1/2個分
- *水
- 大さじ1~
- *薄力粉
- 大さじ2~
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 付け合せに 千切りキャベツと柑橘類
- 適量
作り方
-
- 1
- 塩漬け大葉を水の中に浸して余分な塩分を取る
(塩漬けの加減により時間を調整)ー時間外
そのあと、水から揚げたら軽く絞りキッチンペーパーの上で水分を吸収させておく
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- 2
- ぶりはキッチンペーパーで水分を拭き取り3等分に切り、薄力粉を薄くまぶしておく
(ここでの薄力粉は分量外)
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- 3
- ボウルに*を順に入れ混ぜる
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- 4
- ぶりに1の大葉を1枚づつくるりと巻き付け、3の生地にパン粉を付けて160度で両面きつね色になるまでじっくり揚げる
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- 5
- 大好きなウスターソースで頂きましたが、お好みでどうぞ!
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- 6
-
- 大葉の塩漬けは2年ものです
密閉してたラップを開けた瞬間、大葉のいい香りがふわ~として。その塩も香り塩になって得した気分です♡
おいしくなるコツ
yogi kitchenさんレシピ参考にさせて頂きました
綺麗に漬けて*大葉の塩漬けID:1950001048
きっかけ
大葉の塩漬けしておいたのを活用したくて
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