塩漬け大葉巻☆ぶりフライ レシピ・作り方

塩漬け大葉巻☆ぶりフライ
  • 約15分
  • 300円前後
えびちり君
えびちり君
赤身マグロ?って思うほど、癖もなくさっぱり感は塩漬け大葉の効果大かと

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • 塩漬け大葉 6枚
  • *溶き卵 1/2個分
  • *水 大さじ1~
  • *薄力粉 大さじ2~
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 付け合せに 千切りキャベツと柑橘類 適量

作り方

  1. 1 塩漬け大葉を水の中に浸して余分な塩分を取る
    (塩漬けの加減により時間を調整)ー時間外
    そのあと、水から揚げたら軽く絞りキッチンペーパーの上で水分を吸収させておく
  2. 2 ぶりはキッチンペーパーで水分を拭き取り3等分に切り、薄力粉を薄くまぶしておく
    (ここでの薄力粉は分量外)
  3. 3 ボウルに*を順に入れ混ぜる
  4. 4 ぶりに1の大葉を1枚づつくるりと巻き付け、3の生地にパン粉を付けて160度で両面きつね色になるまでじっくり揚げる
  5. 5 大好きなウスターソースで頂きましたが、お好みでどうぞ!
  6. 6 大葉の塩漬けは2年ものです
    密閉してたラップを開けた瞬間、大葉のいい香りがふわ~として。その塩も香り塩になって得した気分です♡

きっかけ

大葉の塩漬けしておいたのを活用したくて

おいしくなるコツ

yogi kitchenさんレシピ参考にさせて頂きました  綺麗に漬けて*大葉の塩漬けID:1950001048

  • レシピID:1290027313
  • 公開日:2019/03/20
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カテゴリ
ぶり料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)しそ・大葉
料理名
塩漬け大葉巻ぶりフライ
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