さつまいも鹿の子 レシピ・作り方
材料(14×15型人分)
- 蒸したさつま芋(正味) 400g
- 三温糖(上白糖でも) 大さじ4
- お湯 大さじ1~2
- 小豆甘納豆 100g
- 粉寒天 2g
- 水 100㏄
作り方
- 1 蒸したさつま芋は、熱いうちに皮と両端を除き、柔らかく潰して(粒が残ってもOK)砂糖を加えよく混ぜてから、ぽろっぽろっ感がなくらる位のお湯でよく混ぜる
- 2 型に流し入れ、キッチリ隅まで隙間のないようにし、表面は簡単にならす
- 3 甘納豆を上に均等に並べる
- 4 小鍋に水と粉寒天を入れて、よく混ぜながら中火で沸騰させる
-
5
3に4を流し入れ、そのまま常温で冷まし冷蔵庫で冷やす
(半日位冷蔵庫で置いたほうが落ち着く)
きっかけ
和菓子が食べたくなって
おいしくなるコツ
1の工程で芋の水分状態によっては、お湯がいらなかったりと調整してください(少し固めのほうが美味しいと私は思うのですが?) 今回使用したさつま芋は黄色のきれいな紅あずまを使っています
- レシピID:1290027083
- 公開日:2019/02/14
関連情報
- 料理名
- いも羊羹 鹿の子仕立ての和菓子
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