切り餅で簡単♪もっちり美味しい五目おこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 2合
- 水
- 2合分
- 鶏もも肉
- 1枚
- 乾燥しいたけ (スライス)
- 5g
- にんじん
- 1/3本
- 油揚げ
- 1枚
- 切り餅
- 1個
- ★2倍濃縮めんつゆ
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ2
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- お米をといで、お釜に入れる。
水と★を入れ混ぜる。
しいたけを浸す。
細かく切った鶏肉、にんじん、油揚げ、切り餅をまんべんなく乗せる。(混ぜない)
塩を振る。
-
- 2
- 30分ほど経ってから炊飯する。(通常メニュー)
炊けたらすぐに全体を混ぜる。
おいしくなるコツ
鶏肉は、余分な脂身を取り除いてから調理してください。
きっかけ
切り餅が余っていたので。