切り餅で簡単♪もっちり美味しい五目おこわ レシピ・作り方

切り餅で簡単♪もっちり美味しい五目おこわ
  • 約1時間
Nico
Nico
切り餅を加えて炊く、モチモチ美味しいおこわです(*^^*)

材料(4人分)

  • お米 2合
  • 2合分
  • 鶏もも肉 1枚
  • 乾燥しいたけ (スライス) 5g
  • にんじん 1/3本
  • 油揚げ 1枚
  • 切り餅 1個
  • ★2倍濃縮めんつゆ 大さじ4
  • ★みりん 大さじ2
  • ★おろし生姜 小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 お米をといで、お釜に入れる。
    水と★を入れ混ぜる。
    しいたけを浸す。
    細かく切った鶏肉、にんじん、油揚げ、切り餅をまんべんなく乗せる。(混ぜない)
    塩を振る。
  2. 2 30分ほど経ってから炊飯する。(通常メニュー)
    炊けたらすぐに全体を混ぜる。

きっかけ

切り餅が余っていたので。

おいしくなるコツ

鶏肉は、余分な脂身を取り除いてから調理してください。

  • レシピID:1290026967
  • 公開日:2019/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の炊き込みご飯簡単鶏肉料理鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
簡単 節約 美味しい 子供が喜ぶ
料理名
おこわ
Nico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • umauma555
    umauma555
    2024/01/12 08:54
    切り餅で簡単♪もっちり美味しい五目おこわ
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る