かぼちゃとおからパウダーのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1台人分)
- かぼちゃ 150g
- 砂糖、おからパウダー 各大さじ5
- 卵 1個
- こめ油 (サラダ油 可) 大さじ4
- 牛乳 100ml
- ホットケーキミックス 150g
作り方
-
1
かぼちゃはひとくちサイズに切って、耐熱ボウルに入れる。
水を大さじ1入れてラップし、500wレンジで5分温める。 -
2
オーブンを170℃に予熱する。
かぼちゃを潰して、他の材料を表記順に加え混ぜる。
パウンド型に生地を流して、型をトントン打ち付けて空気を抜く。 - 3 170℃オーブンで35分焼く。
きっかけ
かぼちゃを消費したくて。
おいしくなるコツ
シリコンのパウンドケーキ型を使用しているので、型にバターを塗ったりオーブンシートは敷いていません。
- レシピID:1290026867
- 公開日:2019/01/21
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ゆみかめ2021/08/27 13:35すげー美味いと息子達に好評でした!
-
ワンオペママの助かるレシピ2021/04/17 17:41とても美味しくできました^ - ^
1歳の息子も喜んでくれました。またリピします。 -
楽天はまこ2021/03/22 20:39簡単に作れて美味しかったです♪
-
じゃっくり2021/03/21 14:02おからパウダーとカボチャのケーキは優しい味でとても健康に良さそうです
とても美味しくいただきました
ありがとうございます