レンジで簡単♪たたきごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう (細め) 2本
- にんじん (L) 1/2本
- 水 お玉1杯
- ★白すりごま 大さじ2
- ★醤油、酢 各大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
作り方
-
1
★を混ぜ合わせておく。
ごぼうは皮を削いで4cm幅に切る。
にんじんも4cm幅に切ってから棒状に切る。
耐熱ボウルに、ごぼう、にんじん、水を入れてラップする。 -
2
500wのレンジで6分温める。
水気を切って、★と絡める。
きっかけ
昼食に。
おいしくなるコツ
ごぼうは水にさらさないでください。ポリフェノールが流れてしまいます。 栄養価を考えて、にんじんは皮付きのまま調理しています。
- レシピID:1290026860
- 公開日:2019/01/19
関連情報
- 料理名
- たたきごぼう
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ビッグさん2019/07/13 11:40この調味にマヨを加えていたのが私流だったのですが、「あれ?マヨ無い方がさっぱりしていい感じ~♡」とひとりで全部食べちゃいました!引き算レシピgoodです☆