作り方
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- 1
- サニーレタスは一枚ずつ分けて水洗いし、水気を切っておく。
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- 2
- タケノコ、ピーマン、ナス、しいたけ、ネギを微塵切りにする。
微塵切りは大きいとお肉とまとまらなくなるので、なるべく細か目に。
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- 3
- フライパンに★を入れてから火をつける。
火加減は弱火です。
※油の分量は大きな鉄鍋(中華鍋)の場合です。テフロン加工のフライパンや油が気になる人は適宜に減らして下さい。
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- 4
- ネギ、しょうが、ニンニクの香りが立ち始めたら挽き肉を入れます。
火加減を強火〜中火に。
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- 5
- 挽き肉の赤いところが少なくなってきたら、塩と酒を入れて肉の臭みを飛ばしながらしっかり火を通します。
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- 6
- 微塵切りにした野菜を全て入れ、炒めます。
炒める目安は、ナスがしんなりするくらいまで。
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- 7
- ☆を全て入れて味付けします。全体に味が馴染んだらごま油を回し入れて味のアクセントにします。
※味見はごま油を入れる前に!調味料はお好みで調整して下さい。
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- 8
- サニーレタスと挽き肉を、それぞれ器に盛って出来上がりです。
サニーレタスは手のひら大に千切って、挽き肉を乗せて、巻いて食べます。
きっかけ
料理本のレシピは、干し椎茸を水で戻して使ったり、片栗粉を使ってとろみをつけたりしていました。
干し椎茸を水で戻すには時間がかかるし、とろみは苦手…など勝手な理由で引いたり足したりしていたら、そこそこのものができました。
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