白菜の簡単漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
白菜の塩漬けなのですが…ごま油と塩昆布で、やみつきになります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白菜
葉を4枚ほど
小さじ2ほど
塩昆布
大さじ1ほど
ごま油
大さじ1ほど

作り方

  1. 1
    洗って水切りした白菜は、縦に半分にし、1.5〜2cmの幅に切り、ポリ袋に入れて、塩を振り入れ、口を閉じ、軽くシャカシャカ振ります。
  2. 2
    塩昆布とごま油を加えて、また口を閉じ、シャカシャカしながら、軽く揉みます。1時間ほどで食べられます。

おいしくなるコツ

葉の大きさにより塩加減は調整してください。 塩昆布の塩分も計算に入れてください。 香りの良いごま油が有るといいですね。

きっかけ

箸休めに、やはり漬物っぽいモノが欲しいと思って…

公開日:2019/01/05

関連情報

カテゴリ
白菜簡単おつまみ塩漬け
料理名
白菜の簡単漬け

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/01 11:09
ゴマ油の風味で白菜もご飯もススミますね。雪が異常なほど少な過ぎ、野菜が安くて有難い日々です。4.2㎏の大物白菜、そろそろ完食です。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
新鮮な白菜こそ、手をかけずに〜言い訳のようですが、ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする