子供がデコる長いブッシュドノエル2018 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 5個
- 砂糖 60g
- 小麦粉 110g
- 牛乳 50g
- 製菓用マーガリン(溶かして) 20g
- 生クリーム(白用) 200cc
- 白用生クリームの砂糖 20g
- 生クリーム(チョコクリーム用) 300cc
- 板チョコ(チョコクリーム用) 1.5枚
- 板チョコ(年輪絞る用) 1枚
- 純ココア 大さじ1
- 粉砂糖 大さじ2
- きのこの山 1箱
作り方
- 1 卵は卵黄と卵白に分ける
- 2 卵黄に砂糖の30gをすり混ぜる。白っぽくなったらマーガリン、牛乳を混ぜる。小麦粉を加えてよく練る。
- 3 卵白に砂糖30gを加えてツノが立つまで硬くメレンゲにする。
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4
長いロールケーキなので、焼き始める前に冷蔵庫のスペースを確認しておく。
デコレーションした後も冷やせるように。 - 5 卵白と卵黄生地をさっくり混ぜて、オーブンシートを敷いたオーブン天板に急いで流し、オーブンのロールケーキモードで焼く。
- 6 焼けたら網の上で荒熱をとり、シートをそっとはがす。巻きやすくするために耳の部分を薄くカットする。
- 7 生クリーム用(白)に砂糖を加えてホイップし、スポンジに塗ってオーブンシートごと巻く。
- 8 すだれなどで支えるようにして冷蔵庫で一度冷やし落ち着かせる。
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9
チョコクリーム用のチョコを湯煎で溶かし、生クリームの半分の量で温かい状態で溶きのばす。
氷をあてて冷やしながら残りの生クリームも加え、完全に冷えたらホイップする。 - 10 ロールケーキの一部を切り取り楊枝で固定する。
-
11
チョコ生クリームを全体に厚めに塗る。
30分ほど冷蔵庫で落ち着かせる。 - 12 年輪絞る用のチョコを湯煎で溶かす。チョコ生クリームの一部を大さじ2ほど加え混ぜ、滑らかにしたら冷ます。
- 13 細口金を入れた絞り袋にチョコを入れる。冷め切ると硬くなるので絞りやすい温度に加減する。
- 14 フォークで木肌の模様をつけ、ココアを茶漉しで振る。
- 15 年輪を絞り、雪のイメージで粉砂糖を降る。
-
16
クリスマス向けのケーキピックやきのこの山を飾って完成です。
食べるまで冷蔵庫で冷やしておきましょう。
きっかけ
クリスマスはチョコ系のケーキをリクエストされたので、ブッシュドノエルになりました。
おいしくなるコツ
クリーム感を出したくて中をクリームだけにしたら巻きにくかった・・・ささえになるものを用意し、デコレーションまでは軽く冷凍すると良いと思います。
- レシピID:1290026618
- 公開日:2018/12/24
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