焼き穴子の炊き込みご飯 レシピ・作り方

焼き穴子の炊き込みご飯
  • 約15分
  • 1,000円前後
issaママ
issaママ
鰻のまぶしのような炊き込みご飯です。「おかわり〜」とリクエスト間違いないので、多めに炊いてくださーい。
調理時間は炊飯スイッチを入れるまでの調理時間です。

材料(3〜4人分)

  • 白米 2合
  • 水(炊飯量) 適宜
  • 焼き穴子 2〜3匹
  • ゴボウ 10cmほど
  • 竹輪 2本
  • 人参 小1/3本ほど
  • ☆鰻のタレ 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆水 100cc

作り方

  1. 1 鍋に、☆の調味料を入れ、1.5cm幅にカットした焼き穴子、ささがきゴボウと人参、半月に切った竹輪を加えて煮る
  2. 2 米を研いで、炊飯器に煮汁を100cc弱と水を炊飯量にセットし、煮た具を米の上に広げのせて、30分おいて〜スイッチON。

きっかけ

穴子の苦手な家族にも喜んでもらえるかなぁーと、まぶし風な感じの炊き込みご飯にしました。

おいしくなるコツ

鰻のタレは、常備しておくと重宝です。

  • レシピID:1290026500
  • 公開日:2018/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
穴子その他の炊き込みご飯
料理名
穴子の炊き込みご飯
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2019/03/07 23:45
    焼き穴子の炊き込みご飯
    とっても美味しく頂きました(^^)/ごちそうさまでした☆彡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る