ねぎ好きさんの肉汁ねぎだくハンバーグ レシピ・作り方

ねぎ好きさんの肉汁ねぎだくハンバーグ
  • 約1時間
Nico
Nico
玉ねぎと万能ねぎ入りのハンバーグです(*^^*)

材料(4~5人分)

  • 合挽き肉 600g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 万能ねぎ 1/2袋
  • ★塩・こしょう 少々(気持ち多め)
  • ★卵 1個
  • パン粉 大さじ4
  • 牛乳 大さじ2
  • ☆ケチャップ、とんかつソース 各大さじ4
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆バター 10g

作り方

  1. 1 牛乳とパン粉を混ぜ合わせておく。
    玉ねぎと万能ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに合挽き肉、①、★を加えて、10回ほど握り潰すように混ぜる。
    小判型に成型して、ラップをして30分ほど冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 フライパンで弱めの中火で焼いて、片面焼けたらひっくり返して弱火にしてじっくり焼く。
    ☆を耐熱容器に入れて500wレンジで40秒温めて混ぜる。
    ハンバーグにソースをかける。

きっかけ

ねぎが沢山あったので。

おいしくなるコツ

混ぜすぎると手の温度で肉から肉汁が逃げ出します。 混ぜすぎず、一度冷やすと噛んだときに口の中で肉汁が出てきます♪

  • レシピID:1290026488
  • 公開日:2018/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグソースその他のハンバーグハンバーグステーキ万能ねぎ玉ねぎ
関連キーワード
子供が喜ぶ 簡単 肉汁 美味しい
料理名
ハンバーグ
Nico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る