分量簡単♪めんつゆで作る筑前煮 (うま煮) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- にんじん
- 1本
- 板こんにゃく
- 1枚 (300~400g)
- 細めのごぼう
- 2本
- こめ油 (サラダ油 可)
- 大さじ1
- ★乾燥椎茸
- 10個
- ★お湯
- 300ml
- ☆砂糖、みりん
- 各大さじ2
- 2倍濃縮めんつゆ
- 100ml
作り方
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- 1
- ★を合わせて置いておく。
スプーンでひとくちサイズにちぎったこんにゃくを下茹でする。
-
- 2
- 鶏肉の余分な脂身を取り除いて、ひとくちサイズに切る。
別の大きめの鍋に油を熱して鶏肉を炒める。
肉の色が変わったら、乱切りにしたにんじんを加え炒める。
-
- 3
- 皮を削いで食べやすい長さに切ったごぼうを加え炒める。
しんなりしたら、水気を切ったこんにゃくと★を加える。
-
- 4
- ☆を加え混ぜて5分ほど煮たら、めんつゆを加え混ぜて15分ほど煮る。
蓋をして火を止めて、そのまま味を染み込ませる。
おいしくなるコツ
生椎茸ではなく、干し椎茸を使用してください。
お湯に浸すと時短で出汁がでます。
きっかけ
我が家の定番です♪
分量簡単なので覚えやすいです♪
お正月にもオススメ★