野菜たっぷり韓国風スープ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 水 1L
- キャベツ(ざく切り) 小1/2玉
- 葱(小口切り) 5cm分
- 大根(薄い短冊切り) 3cm分
- 豆腐 1丁
- 鶏がらスープ顆粒 大さじ1
- チゲ鍋スープのもと(ストレートタイプ) 100cc
- みりん お玉1/2
- 味噌 お玉2/3
作り方
-
1
鍋に水、キャベツ、葱、大根を入れて柔らかくなるまで煮る。
鶏がらスープを加える。 -
2
チゲ鍋のもと、みりんを加え混ぜ、味噌を溶かし入れる。
野菜がクタクタになるまでしばらく煮る。 - 3 豆腐を一口大に切って加え、弱火でふつふつ煮込む。
-
4
熱々をよそっていただきます。
肉や貝など加えるとさらに美味しいですが、メイン料理とのバランスを考えて野菜だけでも十分美味しいです。
きっかけ
子供に野菜を食べてもらうのに具沢山汁のバリエーションが欲しかったので。辛いのが苦手な子供でも 食が進み、温まれるように工夫しました。
おいしくなるコツ
豆腐から水分が出たり、煮ているうちに煮詰まったりするので、味を見て調整してください。
- レシピID:1290026082
- 公開日:2018/10/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
青い空142021/11/04 08:20具だくさんでできました!これからの時期、韓国風スープはあったまりますね!レシピありがとうございます!