もやしとしめじの、野菜だし冬瓜汁 レシピ・作り方

もやしとしめじの、野菜だし冬瓜汁
  • 約15分
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
最近のお気に入り
野菜もたっぷり摂れて幸せ

材料(8人分)

  • 1200cc
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 少々
  • 野菜だし、みりん 大さじ1
  • ホタテのだし 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 冬瓜 中1/2個
  • もやし 1/2袋
  • しめじ 20本程度
  • 乾燥わかめ 各おわん一つまみずつ

作り方

  1. 1 鍋に水と調味料を全て入れて火にかける
  2. 2 しめじは1本ずつほぐす
    冬瓜は皮をむき種を取り、一口大に切る

    しめじ、冬瓜、もやしを鍋の中に入れる
  3. 3 沸騰したらアクを取り、ふたをして予熱にて完了

    おわんに乾燥わかめを入れたのち、冬瓜汁を注ぎ入れる

きっかけ

美味しい野菜だし粉末を頂いたので

おいしくなるコツ

すぐに食べたい場合、乾燥ワカメに小さじ1/2程度の水をかけてワカメを戻しておくと良いでしょう

  • レシピID:1290025735
  • 公開日:2018/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)ポトフ
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る