カサ増し〜牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉の薄切り肉 150gほど
- ごぼう 1/4本ほど
- 竹輪 1本
- ☆砂糖 大さじ1.5〜2
- ☆酒 大さじ2
- ☆醤油 大さじ3ほど
- ☆味醂 大さじ1〜2
- ☆水 1/2カップ
- ☆すりおろし生姜(生姜チューブ) 小さじ2ほど
作り方
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鍋に☆の調味料と水を入れて、洗ったごぼうは薄い笹がき、竹輪縦4当分に切って、細かく切り、牛肉も細かく切って、煮からめます。
箸で混ぜながら、水分がなくなるまで煮からめて完成です。
きっかけ
すき焼きをして残った牛肉を、しぐれ煮に〜でも、少しだったので、ごぼうと竹輪を加えて、歯ごたえも楽しめました。
おいしくなるコツ
ごぼうの笹がきは、薄く小さめに。竹輪も細かくするとよいと思います。 甘さは、お好みで調整してください。 煮からめるので、味が濃くなるのを計算してくださいね。
- レシピID:1290025686
- 公開日:2018/10/08
関連情報
- 料理名
- 牛肉のしぐれ煮
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