カサ増し〜牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

カサ増し〜牛肉のしぐれ煮
  • 約15分
  • 300円前後
issaママ
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少し残った牛肉の薄切り肉を、ご飯のススムしぐれ煮に…

材料(4人分)

  • 牛肉の薄切り肉 150gほど
  • ごぼう 1/4本ほど
  • 竹輪 1本
  • ☆砂糖 大さじ1.5〜2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ3ほど
  • ☆味醂 大さじ1〜2
  • ☆水 1/2カップ
  • ☆すりおろし生姜(生姜チューブ) 小さじ2ほど

作り方

  1. 1 鍋に☆の調味料と水を入れて、洗ったごぼうは薄い笹がき、竹輪縦4当分に切って、細かく切り、牛肉も細かく切って、煮からめます。
    箸で混ぜながら、水分がなくなるまで煮からめて完成です。

きっかけ

すき焼きをして残った牛肉を、しぐれ煮に〜でも、少しだったので、ごぼうと竹輪を加えて、歯ごたえも楽しめました。

おいしくなるコツ

ごぼうの笹がきは、薄く小さめに。竹輪も細かくするとよいと思います。 甘さは、お好みで調整してください。 煮からめるので、味が濃くなるのを計算してくださいね。

  • レシピID:1290025686
  • 公開日:2018/10/08
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カテゴリ
牛肉薄切りごぼう
料理名
牛肉のしぐれ煮
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