豚こまと小揚げのクルクル照り焼き レシピ・作り方

豚こまと小揚げのクルクル照り焼き
  • 約15分
Nico
Nico
小揚げでかさ増しヘルシー照り焼きです(*^^*)★

材料(3~4人分)

  • 豚こま 250g
  • 油あげ(小揚げ) 5枚
  • ねぎ 2本
  • 塩・こしょう 少々
  • こめ油 小さじ1
  • ★醤油、みりん、料理酒 各大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 小揚げはキッチンペーパーで挟み、ぎゅっと手で押して油抜きをする。
    小揚げの長辺を1辺だけを残してハサミで切り、観音開きにする。
  2. 2 豚こまを1枚ずつ広げて、小揚げ1枚につき2枚並べる。
    塩・こしょうをふって、クルクル巻く。
    フライパンに油を熱する。
    4等分に切って、切り口をフライパンに接するように並べる。
  3. 3 蓋をしながら焼く。
    ひっくり返したら、食べやすい長さに切ったねぎと★を加え煮立てる。
    途中でまたひっくり返してタレをまんべんなく絡める。

きっかけ

お肉が足りなくて揚げでかさ増ししました。

おいしくなるコツ

焼くと油揚げと肉がくっつくので、つまようじで刺す必要はありません。

  • レシピID:1290024297
  • 公開日:2018/07/18
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カテゴリ
照り焼きソース簡単豚肉料理簡単夕食簡単おつまみ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
子供が喜ぶ 節約 かさ増し 創作
料理名
照り焼き
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