ズボラ主婦の貧血予防 鶏ハツとピーマン炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- ハツ 1パック(12個くらいくらい)
- ピーマン 1袋(5~6個)
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- サラダ油 適量
- 醤油 少々
作り方
- 1 ハツの真ん中にちぎれない程度に切り目を入れて、中の血をきれいに洗い流す。ピーマンは横向きにして5ミリ程度の千切りに。※炒め途中の画像ですみません(;´Д`)
- 2 フライパンに油を入れてなじませ、ハツとピーマンを入れ軽く炒める。ここで塩・胡椒。私は100均で売ってる一緒になっているやつです。
- 3 ハツとピーマンから水分が出て、火が通れば完成間近。炒め過ぎると砂肝が固くなります。
- 4 最後に醤油を少々振り入れて完成。
きっかけ
貧血気味の時、鶏レバを処理する元気もなく、ハツを簡単に食べたいと思って(о´∀`о)旦那氏がハツ嫌いなので、一人でむしゃむしゃ食べます。てか、砂肝とピーマンの組み合わせが大好きです(笑)夏ピーマンが美味しくなるとウキウキしながら作ります♪
おいしくなるコツ
ハツはクセがないと思いますが、苦手な人はおろし生姜を加えたり、味付けをニンニク+麺つゆにするともっと食べやすいかと思います。どちらも普通に美味しいですよ( *˙ω˙*)و
- レシピID:1290023843
- 公開日:2018/06/16
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