材料(4~5人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- ナス
- 2個
- バター
- 10g
- こめ油
- 大さじ1
- 水
- 800ml
- カレールウ
- 1箱
- とんかつソース
- 大さじ2
- ご飯
- 4~5人分
作り方
-
- 1
- 鍋にバターを熱して、ひき肉を広げて焼く。
両面焼けてからほぐす。
みじん切りにした玉ねぎとにんじんを加え炒める。
-
- 2
- しんなりしたら水を加える。
フライパンにこめ油を熱して、スライスしたナスを両面焼く。
-
- 3
- 鍋にカレールウとソースを加え混ぜる。
器にご飯を盛って、ナスとルウを乗せる。
おいしくなるコツ
ひき肉はすぐにほぐさずに、焼き色が付いてからほぐすとジューシーになります。
きっかけ
我が家の定番です(*^^*)★