コロンビア風豆の煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
日本×コロンビア戦の勝利祈願でコロンビア料理を食べて応援!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

インゲン豆(カリオカビーンズ)乾燥
1カップ
サラダオイル
大さじ1
豚ひき肉
150g
にんじん(細切り)
1/3カップ
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個分
ズッキーニ(さいの目)
1/4本
2カップ
塩コショウ
小さじ1/2
にんにく刷りおろし
小さじ1/2
クミンパウダー
ひとつまみ
トマト缶
1缶

作り方

  1. 1
    豆は洗い、水気をきっておく。
  2. 2
    圧力鍋に玉ねぎと豚挽き肉を入れて炒める。
  3. 3
    にんじん、ズッキーニ、調味料を加えて傷め、豆を加える。
  4. 4
    水を加えて混ぜ、圧力鍋の蓋をセットする。圧力がかかったら15分煮て、その後自然に冷ます。味見をしてまめが硬いようならもう一度同様に加熱して冷ます。
  5. 5
    豆がやわらかくなっていたらトマト缶を加えて潰しながら混ぜ、汁けが少なくなる程度まで煮込んでできあがり。

おいしくなるコツ

本来はプランテーン(青いバナナみたいなの)が入るようですが、代わりにズッキーニを入れてみました。

きっかけ

ブラジルのフェイジョアーダとは違うようなので食べてみたくなりました。現地のレシピを調べ、日本で手に入るもので、作りやすい分量で作りました。

公開日:2018/06/12

関連情報

カテゴリ
その他の豆その他のメキシコ料理

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/15 17:35
茹で大豆代用で作りました。子供が喜んでくれました(^^)
うさねずみ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする