コロンビア風チチャロン レシピ・作り方

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メキシコとは違って身がついているチチャロンです。

材料(4人分)

皮付き豚バラ肉ブロック
1kg
重曹
小さじ1
小さじ1/2
2.5カップ

作り方

  1. 1
    肉を細長く4等分する。
  2. 2
    皮がつながった状態を保ちながら身の部分に2cm幅に切り込みを入れる。
  3. 3
    皮に重曹を刷り込む。
  4. 4
    フライパンに並べ、水と塩を加えて煮込む。
  5. 5
    アクの泡がすごく出るので救いながら弱火で煮つづける。皮の部分が柔らかくなるように時間をかけて煮る。
  6. 6
    水分が蒸発してなくなるまで似続け、そのまま焼き続ける。最初はくっついてしまうが、そのうち身から油が出てくる。
  7. 7
    出てきた脂で表面がカリカリになるように両面返しながら焼いてできあがり。

おいしくなるコツ

この長いままのほうが雰囲気ありますが、日本人には食べにくいかも。お好みでカットしてくださいね。

きっかけ

チチャロンは豚の皮を揚げたスナックだと思っていたらコロンビアでは身がついてて立派なメインディッシュだと知り、食べてみたくなっていろいろ調べて自分なりに作りました。

公開日:2018/06/12

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉

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