材料(4人分)
- 昆布
- 10cm
- 水
- 1700ml
- ★めんつゆ
- 400ml
- ★おろし生姜
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ゆで玉子
- 4~6個
- 板こんにゃく
- 1枚
- ちくわ、まる天、餅入り巾着
- 各4個
- 大根
- 15cm
作り方
-
- 1
- 鍋に水と、切り込みを入れた昆布を入れて30分くらいおく。
大根は厚めに皮を剥いて、隠し包丁を入れて1cm幅に切って下茹でする。
こんにゃくは食べやすく切って別の鍋で下茹でする。
-
- 2
- 昆布の入った鍋を火にかける。
沸騰する直前に取り出す。
沸騰したら、★を加えてから具材を入れる。
-
- 3
- 全体に火が通るまで煮る。