胡椒餅風パン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 豚こま肉(細かく刻む) 300g
- 醤油 大さじ2
- 塩コショウ 小さじ1
- ごま油 大さじ3
- ラード 大さじ1
- 刻み葱 ひとつかみ
- 砂糖 小さじ1
- 水 50cc
- ●中力粉 300g
- ●水 190g
- ●サラダオイル 20g
- ●砂糖 15g
- ●塩 5g
- ●ドライイースト 4g
- ★ラード 50g
- ★ラードに混ぜる中力粉 50g
- 表面に塗るゴマ油 適量
- 表面にまぶす白ごま 適量
作り方
- 1 ●の材料はパン生地です。ホームベーカリーのケースに入れて生地コースで一次発酵完了まで行います。
-
2
★の材料を混ぜてペーストにしておく。
一度ラードを少し温めてやわらかくして混ぜておく。再び冷蔵庫で寝かせておく。 - 3 豚コマ~水までの材料を捏ねておく。
-
4
1のパン生地を8等分する。2のラードを8等分し、パン生地で包んで丸くする。
少し冷蔵庫で寝かせてからそれぞれを平らに伸ばし、丸めてまた伸ばすのを2度行う。 -
5
餃子の皮より少し大きいぐらいの円形に伸ばし、8等分した3の肉あんを包む。
オーブンの天板に綴じ目を下にしてならべる。 -
6
表面にごま油を塗り、いりゴマを押し付ける。
190度に余熱しておいたオーブンで25分ほど焼く。
きっかけ
台湾屋台に憧れて、動画で生地にラードを織り込むことを知ったので、自分なりに作ってみたらパン部分がパイっぽくサクっとして家族に好評でした。
おいしくなるコツ
本物は刻んだ青葱をたっぷりと肉といっしょに包むようです。
- レシピID:1290023392
- 公開日:2018/05/16
関連情報
- カテゴリ
- 肉まん
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