豚肉そぼろと炒り卵とオクラの 3色どんぶり♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 4人分
- 豚ひき肉
- 300g
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆あらびき胡椒
- 適量
- たまご
- 3こ
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★塩
- 小さじ1/4
- オクラ
- 4本
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 〜肉そぼろ〜
鍋に豚ひき肉と☆の調味料を入れ火にかけます。
混ぜながら水分が無くなるまで煮詰めます。
-
- 2
- 〜炒り卵〜
たまごに★の調味料を加え混ぜます。フライパンに油を熱し 弱火にし流し入れ混ぜながら火を通します。
-
- 3
- オクラは1分ほど塩(分量外)茹で 5mm程度の厚さに切ります。
-
- 4
- ご飯の上に肉そぼろ、炒り卵、オクラを盛り付けます。
きっかけ
そぼろに緑を入れたくて 子供の好きなオクラを入れました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません