こんにゃくの天ぷら かなりいける! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生芋こんにゃく 350g
- 麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ2
- *てんぷら粉 大さじ3
- *中華だし(粉末シャンタン) 小さじ1/2
- *水 大さじ3弱
- *しその実(冷凍 または青のり) 大さじ1
作り方
-
1
こんにゃくの両面に、味を浸み込みやすくするために細かな切込みを入れる。
縦3本に切り離してから、一口大に手でちぎる。 - 2 タッパー等の容器に1のこんにゃくと麺つゆを入れ蓋して冷蔵庫で1~2日おく(時間外)
- 3 ボウルに*をすべて入れ混ぜ、2のこんにゃくに衣ずけする。
- 4 170度に熱した油で中火であげ、両面に少し黄ばみができたところで引上げる。
きっかけ
冷蔵庫で留守番ぎみのわき役のこんにゃくを違った方法で主役に!
おいしくなるコツ
味を染ませるため細かく切込みを必ず。
- レシピID:1290022552
- 公開日:2018/03/02
関連情報
- 料理名
- こんにゃくの天ぷら
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