こんにゃくと竹の子のおかか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
簡単な炒め煮です(*^^*)★
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも
1枚
竹の子(水煮)
1個
板こんにゃく
1枚
にんじん
1本
砂糖
大さじ2
★水
300ml
★濃縮2倍めんつゆ
100ml
かつおぶし
小パック2袋

作り方

  1. 1
    こんにゃくを食べやすい大きさに切って下ゆでする。
    鶏ももをひとくちサイズに切って鍋で弱火で炒める。
    砂糖を加え絡めてから乱切りにしたにんじんを加え炒める。
  2. 2
    食べやすい大きさに切った竹の子を加え炒めてから水気を切ったこんにゃくと★を加えて、沸騰したらかつおぶしを加える。
    全体的に火が通るまで煮る。

おいしくなるコツ

お好みでかつおぶしを追加してください。

きっかけ

我が家の定番です(*^^*)★

公開日:2018/01/18

関連情報

カテゴリ
筑前煮板こんにゃくたけのこの煮物鶏もも肉煮しめ
関連キーワード
ヘルシー ダイエット 冷めても美味しい 和食
料理名
おかか煮

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/11 14:05
カツオの風味がしっかり効いてます。 自分の好みだと、お砂糖は少し控えめでもよかったかも。 それぞれの食感の違いがあっておいしかったです。
じゃんじゃん0813
いつもありがとうございます (* ˊᵕˋㅅ)*゚美味しそうですね★素敵に作っていただけて嬉しいです♬次はお砂糖半量くらい減らして作ってみてください♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする