簡単輪切りピーマンの肉詰め レシピ・作り方

簡単輪切りピーマンの肉詰め
  • 約15分
  • 500円前後
issaママ
issaママ
舟形に切らず、輪切りにしたピーマンに…
鶏ひき肉と豆腐を混ぜて、超簡単肉詰め♪

材料(4人分)

  • 大きめピーマン 4個
  • 鶏ひき肉 300gほど
  • すりおろし生姜(チュウブOK) 小さじ1
  • 豆腐 1/4丁
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ピーマンのヘタをくり抜き、三等分に切り、突端部分を平らにカットし、カットした部分をみじん切りにして、鶏ひき肉にすりおろし生姜、豆腐を混ぜ合わせます。
  2. 2 混ぜ合わせたタネをビニール袋に入れて、先を切り落とし、輪切りのピーマンに絞り出して詰めます。
  3. 3 フライパンに油を敷き、肉詰めピーマンを並べ入れ蓋をして、両面を蒸し焼きして完成。トマトケチャップやスイートチリソースをかけたり、ポン酢につけて召し上がってください。
  4. 4 ※ピーマンのヘタを外すのは、栄養ドリンクなどのキャップで、クリクリと回して引き抜くと、簡単にタネ丸ごと取れます。

きっかけ

ハンバーグのような具材を準備して、舟形のピーマンの肉詰めを作っていましたが、ピーマンを輪切りに〜しぼり袋を使うと手も汚れなーいってことで。

おいしくなるコツ

ひき肉と野菜で肉詰めの準備をしましたが、市販のつみれを使ってもよいです。まな板の上に、洗って切り開いた牛乳パックをのせ、輪切りのピーマンを並べると、まな板の汚れもなく楽チン。

  • レシピID:1290020620
  • 公開日:2017/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めピーマン鶏ひき肉
料理名
肉詰めピーマン
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る