簡単輪切りピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ピーマンのヘタをくり抜き、三等分に切り、突端部分を平らにカットし、カットした部分をみじん切りにして、鶏ひき肉にすりおろし生姜、豆腐を混ぜ合わせます。
- 2 混ぜ合わせたタネをビニール袋に入れて、先を切り落とし、輪切りのピーマンに絞り出して詰めます。
- 3 フライパンに油を敷き、肉詰めピーマンを並べ入れ蓋をして、両面を蒸し焼きして完成。トマトケチャップやスイートチリソースをかけたり、ポン酢につけて召し上がってください。
- 4 ※ピーマンのヘタを外すのは、栄養ドリンクなどのキャップで、クリクリと回して引き抜くと、簡単にタネ丸ごと取れます。
きっかけ
ハンバーグのような具材を準備して、舟形のピーマンの肉詰めを作っていましたが、ピーマンを輪切りに〜しぼり袋を使うと手も汚れなーいってことで。
おいしくなるコツ
ひき肉と野菜で肉詰めの準備をしましたが、市販のつみれを使ってもよいです。まな板の上に、洗って切り開いた牛乳パックをのせ、輪切りのピーマンを並べると、まな板の汚れもなく楽チン。
- レシピID:1290020620
- 公開日:2017/07/20
関連情報
- 料理名
- 肉詰めピーマン
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鶏ひき肉と豆腐を混ぜて、超簡単肉詰め♪