かわり栗ご飯(おこわ) レシピ・作り方

かわり栗ご飯(おこわ)
  • 5分以内
  • 300円前後
issaママ
issaママ
秋に生栗の皮を剥いて冷凍保存していて、「栗おこわ」を作りましたが、2つの具材を加えることにより、いつもの栗ご飯とはちょっと違う味に仕上がり好評でした。

材料(4人分)

  • 餅米 2合
  • 0.5合
  • 生剥き栗 1カップ
  • シメジ 1/3パック
  • 塩昆布 大さじ2ほど
  • ☆酒 少々
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆白だし醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 餅米と米を合わせてとぎ、炊飯器に入れ、☆の調味料を加え、おこわ炊飯量の水加減にセットして、さいたシメジ、剥き生栗、塩昆布を入れてスイッチON。炊き上がって完成♪

きっかけ

炊き込みの栗おこわは、家族が大好物ですが、ちょっとパターンを変えてみました。

おいしくなるコツ

おこわなので、炊飯量の水加減は少し少なめで。

  • レシピID:1290020498
  • 公開日:2017/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る