筍たっぷり豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
筍が旬です♪ヘルシーな豆腐ハンバーグの具材にたっぷり投入して、歯ごたえもよい感じです。
きのこソースも簡単に作ってトッピング♪♪
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

豚ひき肉
300g
木綿豆腐
1丁
筍(みじん切り)
1カップほど
1個
片栗粉
大さじ1
生姜チューブ
小さじ1
塩コショウ
少々
きのこ類(しめじ、舞茸、エリンギなど)
1/2パック
ビーフシチューの素
1片
1カップ
トマトケチャップ
大さじ1
砂糖
お好みで少々

作り方

  1. 1
    豆腐は大まかに切ってザルに上げてしっかり水切り。筍はみじん切りにします。ボウルにひき肉、卵生姜チューブ、塩コショウ、片栗粉、豆腐とみじん切りの筍を加えよく混ぜ込みます。
  2. 2
    粘りが出るほど混ぜて、俵型にし、油を敷いたフライパンで両面をこんがり焼きます。
  3. 3
    ハンバーグを焼いている間に、小鍋に水を入れて、きのこ類を加え、煮えたらビーフシチューの素とケチャップ、お好みで砂糖少々を加えて味付けしてソースを作ります。

おいしくなるコツ

豆腐ハンバーグは、とても淡白なので、豚ひき肉を使い、お手軽ソースを掛けて召し上がってください。でも、お好みで大根おろしやポン酢に付けても美味しいです♪♪

きっかけ

筍の時期に、若者向きのメニューをと思って豆腐ハンバーグに加えてみたら、歯ごたえが旨々でした。

公開日:2017/05/05

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグたけのこ
料理名
筍入り豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする