お子様にも!サツマイモでとろとろポタージュ レシピ・作り方

お子様にも!サツマイモでとろとろポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
マイケル57
マイケル57
我が家ではおかずに入れるといまいち不評。甘い味付けだけじゃ飽きてしまうけど、ポタージュにすれば子供も喜んで食べてくれます。朝ごはんにも◎。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 今回は京都産のさつまいもを使用。
  2. 2 さつまいもは皮をむいて水にさらしておき、玉ねぎは繊維に垂直な方向に薄切りにする。
  3. 3 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎを入れて炒める。透明になるまでじっくりと。
  4. 4 3にさつまいも、水、コンソメスープの素を入れる。さつまいもがやわらかくなるまで15分ほど煮る。
  5. 5 一度火を止めて、なめらかになるまでブレンダーで攪拌する。
  6. 6 一度に食べない場合は、この時点で分けて、冷凍保存にしても◎。朝ごはんに最適です。
  7. 7 5に、豆乳(または牛乳)を入れ、混ぜる。
    塩コショウで味を調えて温めるて完成。
    お好みでパセリをふる。

きっかけ

余りがちなさつまいもをたくさん食べてもらいたくて作りました。

おいしくなるコツ

甘い味付けだけでは飽きてしまうので、子供の大好きなコンソメの素でポタージュにしてみました。

  • レシピID:1290019798
  • 公開日:2017/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいものポタージュ
マイケル57
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る