お子様にも!サツマイモでとろとろポタージュ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~5人分)
- さつまいも(京都府産) 4個(正味300g~350g)
- たまねぎ 1/2個
- オリーブオイル 大1
- コンソメスープの素(固形) 2個
- 水 400ml
- 豆乳(または牛乳) 200ml
- 塩コショウ 少々
- (あれば)パセリ 少々
作り方
- 1 今回は京都産のさつまいもを使用。
- 2 さつまいもは皮をむいて水にさらしておき、玉ねぎは繊維に垂直な方向に薄切りにする。
- 3 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎを入れて炒める。透明になるまでじっくりと。
- 4 3にさつまいも、水、コンソメスープの素を入れる。さつまいもがやわらかくなるまで15分ほど煮る。
- 5 一度火を止めて、なめらかになるまでブレンダーで攪拌する。
- 6 一度に食べない場合は、この時点で分けて、冷凍保存にしても◎。朝ごはんに最適です。
-
7
5に、豆乳(または牛乳)を入れ、混ぜる。
塩コショウで味を調えて温めるて完成。
お好みでパセリをふる。
きっかけ
余りがちなさつまいもをたくさん食べてもらいたくて作りました。
おいしくなるコツ
甘い味付けだけでは飽きてしまうので、子供の大好きなコンソメの素でポタージュにしてみました。
- レシピID:1290019798
- 公開日:2017/04/02
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいものポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません