子供も喜ぶ!三十雑穀入りチーズパン レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 20g
- 塩 5g
- 太白ごま油(オリーブオイルでも〇) 15g
- 牛乳 100ml
- 水(冬はぬるま湯が〇) 80ml
- ☆インスタントドライイースト 5g
- ☆タマチャンショップの三十雑穀 40g
- ☆プロセスチーズ 100g
作り方
-
1
タマチャンショップの三十雑穀は水に浸しておく。
プロセスチーズは7㎜角に切っておく。 - 2 ☆以外の材料をホームベーカリーに入れ、イーストはイースト容器に、タマチャンショップの三十雑穀はレーズン容器にセットし、「生地作り」コースで一次発酵まで行う。
- 3 生地を取り出し、6個に分割する。丸めなおして10分間ベンチタイムをとる。
- 4 指で12㎝くらい(スケッパーの長辺)に広げ、プロセスチーズをのせて丸く成形する。
- 5 濡れた布巾を被せて40度で13分程度、オーブンの発酵機能で2次発酵を行う。
- 6 13分経ったら取り出し、190度で余熱スタート。生地が2倍くらいに膨らんだら、キッチンバサミで十字に切り込みを入れ、190度で15分焼成する。
- 7 出来立ては中のチーズがとろけて美味♡冷めてももちろん美味しくいただけます。
きっかけ
タマチャンショップの三十雑穀キャンペーンを見て、パン食でも取り入れられないかと考えました。
おいしくなるコツ
雑穀が少しかたく感じるかと思い、事前に水につけています。プチプチ触感と見た目もなんだかおしゃれになって、家族にも好評です。
- レシピID:1290019897
- 公開日:2017/04/09
関連情報
- カテゴリ
- チーズパン
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