子供も喜ぶ!三十雑穀入りチーズパン レシピ・作り方

子供も喜ぶ!三十雑穀入りチーズパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
マイケル57
マイケル57
パン食でも栄養たっぷり取りたいもの。プロセスチーズをたっぷり入れて、子供もパクパク食べてくれます。

材料(3~6人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 20g
  • 5g
  • 太白ごま油(オリーブオイルでも〇) 15g
  • 牛乳 100ml
  • 水(冬はぬるま湯が〇) 80ml
  • ☆インスタントドライイースト 5g
  • ☆タマチャンショップの三十雑穀 40g
  • ☆プロセスチーズ 100g

作り方

  1. 1 タマチャンショップの三十雑穀は水に浸しておく。
    プロセスチーズは7㎜角に切っておく。
  2. 2 ☆以外の材料をホームベーカリーに入れ、イーストはイースト容器に、タマチャンショップの三十雑穀はレーズン容器にセットし、「生地作り」コースで一次発酵まで行う。
  3. 3 生地を取り出し、6個に分割する。丸めなおして10分間ベンチタイムをとる。
  4. 4 指で12㎝くらい(スケッパーの長辺)に広げ、プロセスチーズをのせて丸く成形する。
  5. 5 濡れた布巾を被せて40度で13分程度、オーブンの発酵機能で2次発酵を行う。
  6. 6 13分経ったら取り出し、190度で余熱スタート。生地が2倍くらいに膨らんだら、キッチンバサミで十字に切り込みを入れ、190度で15分焼成する。
  7. 7 出来立ては中のチーズがとろけて美味♡冷めてももちろん美味しくいただけます。

きっかけ

タマチャンショップの三十雑穀キャンペーンを見て、パン食でも取り入れられないかと考えました。

おいしくなるコツ

雑穀が少しかたく感じるかと思い、事前に水につけています。プチプチ触感と見た目もなんだかおしゃれになって、家族にも好評です。

  • レシピID:1290019897
  • 公開日:2017/04/09
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