ドライフルーツクッキー レシピ・作り方

材料(15人分)
- レーズン 200g
- 白ワイン(甘口) 大匙2
- ばんぺいゆピール 300g
- くるみ(ロースト) 120g
- 無塩マーガリン 200g
- 砂糖 100g
- 塩 ひとつまみ
- たまご 1個
- バニラエッセンス 5滴
- 中力粉 235g
作り方
-
1
レーズンに白ワインを混ぜてしみこませ、レーズンをやわらかくする。
半分ぐらいのサイズになるように粗く刻んでおく。 -
2
晩白柚ピールは5mm角ぐらいのイメージで刻む。
別途、くるみも粗く砕いておく。 -
3
無縁マーガリンをやわらかく練り、砂糖をすり混ぜる。ほぐした卵、バニラエッセンス、塩を加えて混ぜ、最後に小麦粉を加えて切るように混ぜる。
-
4
1と2.刻んだ胡桃を加えてざっくりまぜる。生地が少し粉っぽい状態でもドライフルーツ類を混ぜるとなじみます。
-
5
オーブンシートの上に耐熱の素材の型を15個並べて生地を当分して入れていく。
塗らしたスプーンの背などで生地を平らにならす。 -
6
オーブンのクッキーモードで焼き、取り出して粗熱をとり、型からはずしてできあがり。
- 7 プレゼントには口シールのクリスタルパックで個包装するとよいです。
- 8 型がない場合は、オーブンのトレーで大きく焼いて、熱いうちに包丁でカットしても良いと思います。
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