心(ココロ)つき鳥肝の甘煮 レシピ・作り方

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うさむー&ねこちき
ココロ〈ハートとも言う〉つきの新鮮は肝(レバー)の生姜タップリうま煮
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鳥レバー
350g
生姜
1/2個
醤油(濃口)
50cc
みりん
30cc
適量〈作り方参照〉

作り方

  1. 1
    生姜は洗って皮つきのまま、薄くスライスする
  2. 2
    肝の血の塊を取り除き、大きな肝は食べやすい大きさに切ります。

    鍋に入れて肝が半分くらいまで浸かる量の酒を入れます
  3. 3
    ①の生姜と醤油・みりんを加えて混ぜ合わせ煮ます
  4. 4
    酒を煮飛ばしながら煮詰めます。

    肝に火が通ったら完成です
  5. 5
    器に盛りつけてテーブルへ。

    生姜と肝を一緒に食べるのが我家のお気に入りです^_^
  6. 6
    刻みネギをかけると彩りが綺麗で美味しいですよ

おいしくなるコツ

火を通す調理をするレバーでも、やはり鮮度が命です! 新鮮な物は臭みが無くて美味しいです。

きっかけ

娘はレバーが苦手だったのですが、色艶の綺麗な新鮮なレバーを使って酒と生姜をたっぷり入れるこの甘煮はたくさん食べます

公開日:2017/03/12

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみうま煮鶏レバー焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
鳥レバーのうま煮 居酒屋メニュー ココロつきレバー おつまみにもご飯のおかずにも
料理名
鳥レバーのうま煮

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/07 06:04
生姜がたっぷり入ってて美味しかったです!お弁当にも使いました(*´艸`)
りぽひめ
よーく味がしみてるのが写真からも伝わってきます٩(๑′∀ ‵๑)۶。お弁当にも入れてくださったんですね、嬉しいです♡。りぽひめさん、レポありがとうございます!

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