デコポンのマーマレード レシピ・作り方
材料(複数人分)
- デコポンの皮 2個分
- 砂糖 120〜150g前後(お好みの甘さで)
- レモン汁 大さじ2
- 水 300㏄前後
作り方
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1
デコポンをザッと洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
ヘタの周りの瓢箪の上部のような所だけを切り取ります -
2
あとの皮は柔らかいので手でむきます。
今回使用するのは、このむき取った皮の部分のみです - 3 ②の皮を3ミリ幅程度の千切りにします
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4
鍋に③の刻んだ皮を入れて、しっかりと浸かるぐらいにたっぷりの水(材料記載外)を入れて煮ます
↓
ぶくぶくと泡が立って水が沸騰したら火を止めます - 5 シンクにザルを受け、④を流し込んで湯を捨てます
- 6 ⑤の煮えた皮を再び鍋に戻して、④→⑤の行程をあと2回繰り返します
- 7 ⑥を軽く濯いだ鍋に戻し、ひたひたに浸かる程度の水(300㏄前後)と砂糖とレモン汁を加えて時折、掻き混ぜながら煮ます(中火弱)
- 8 水気が半分ぐらいまでに減ったら味見をして、砂糖が足らなければ足します《※熱いです。火傷に注意(´・Д・)」!》
- 9 いよいよ水気がかなり減るまで煮詰まってきたら、焦げないように良く掻き混ぜながら水気が無くなるまで弱火で煮ます
- 10 火を止めたら、暫く置いて冷まします
- 11 冷めたら、清潔な瓶などの容器に移し入れます
- 12 ヨーグルトにのせたり、パンに塗って召し上がれ。
- 13 クラッカーにバターと一緒にのせても美味しかったです♡
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14
ブルーベリージャムも用意して、切り分けたカマンベルチーズにのっけて食べてもとても美味しいおつまみになります。とてもワインにあうんです☆
◽︎ヽ(´꒳`*)
きっかけ
デコポンの皮は見た感じより柔らかくマーマレードにすると美味しいと聞いたので作ってみました♩
おいしくなるコツ
煮こぼしを三回する事で残る苦味もほんのりとしていて、食べやすい爽やかな風味のマーマレードに出来上がりました。今まで皮は捨てていたのがもったいなかったなぁーと思っています;´Д`。 デコポンはできれば無農薬でノーワックスの物が望ましいですね。
- レシピID:1290019470
- 公開日:2017/03/01
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- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレードデコポン
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- デコポンのマーマレード オレンジ(デコポン)ジャム 子供も喜ぶ 大人のほろ苦さ
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らす02062019/03/10 18:49なかなか簡単に出来ました。ジャムにしては皮が大きいできだったので、次回は、もう少し細かく切って作ってみまーす。