卵と板チョコだけで作るフォンダンショコラ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板チョコ(50g) 3枚
- 卵 3個
- 粉糖 お好みで(無くても可)
作り方
-
1
卵黄と卵白を分けてボウルに入れ、卵白は冷凍庫に入れる。
板チョコを細かく割って耐熱ボウルに入れ、500wレンジで1分温め混ぜながら溶かす。 -
2
卵黄を溶いて少しずつチョコに加え混ぜる。
冷凍庫から卵白を取りだし泡立てて固いメレンゲを作り、1/3の量をチョコに加えよく混ぜて、残りはヘラでさっくり切るように混ぜる。 -
3
オーブンを180℃に予熱する。
型に生地を流し、上から何度か落として空気を抜いて180℃オーブンで15分焼く。
お好みで粉糖をふるう。
きっかけ
時間が無かったので、簡単なバレンタインケーキを作りました。
おいしくなるコツ
卵白は冷やした方が短時間でメレンゲが作れます♪ 型はテフロン加工やシリコン型以外はケーキ用のシートを敷いて焼いてください。
- レシピID:1290019381
- 公開日:2017/02/17
関連情報
- 料理名
- フォンダンショコラ
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