卵と板チョコだけで作るフォンダンショコラ★ レシピ・作り方

卵と板チョコだけで作るフォンダンショコラ★
  • 約30分
Nico
Nico
バレンタイン以外でも思い立ったらすぐに作れる簡単フォンダンショコラです(*^^*)★

材料(4人分)

  • 板チョコ(50g) 3枚
  • 3個
  • 粉糖 お好みで(無くても可)

作り方

  1. 1 卵黄と卵白を分けてボウルに入れ、卵白は冷凍庫に入れる。
    板チョコを細かく割って耐熱ボウルに入れ、500wレンジで1分温め混ぜながら溶かす。
  2. 2 卵黄を溶いて少しずつチョコに加え混ぜる。
    冷凍庫から卵白を取りだし泡立てて固いメレンゲを作り、1/3の量をチョコに加えよく混ぜて、残りはヘラでさっくり切るように混ぜる。
  3. 3 オーブンを180℃に予熱する。
    型に生地を流し、上から何度か落として空気を抜いて180℃オーブンで15分焼く。
    お好みで粉糖をふるう。

きっかけ

時間が無かったので、簡単なバレンタインケーキを作りました。

おいしくなるコツ

卵白は冷やした方が短時間でメレンゲが作れます♪ 型はテフロン加工やシリコン型以外はケーキ用のシートを敷いて焼いてください。

  • レシピID:1290019381
  • 公開日:2017/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキチョコレートケーキ簡単お菓子バレンタインチョコバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
簡単 節約 バレンタイン チョコ
料理名
フォンダンショコラ
Nico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る