現在地

卵と板チョコだけで作るフォンダンショコラ★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 板チョコ(50g)

    3枚

  • 3個

  • 粉糖

    お好みで(無くても可)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
卵と板チョコだけで作るフォンダンショコラ★

バレンタイン以外でも思い立ったらすぐに作れる簡単フォンダンショコラです(*^^*)★

作り方

  • 1

    卵黄と卵白を分けてボウルに入れ、卵白は冷凍庫に入れる。
    板チョコを細かく割って耐熱ボウルに入れ、500wレンジで1分温め混ぜながら溶かす。

  • 2

    卵黄を溶いて少しずつチョコに加え混ぜる。
    冷凍庫から卵白を取りだし泡立てて固いメレンゲを作り、1/3の量をチョコに加えよく混ぜて、残りはヘラでさっくり切るように混ぜる。

  • 3

    オーブンを180℃に予熱する。
    型に生地を流し、上から何度か落として空気を抜いて180℃オーブンで15分焼く。
    お好みで粉糖をふるう。

きっかけ

時間が無かったので、簡単なバレンタインケーキを作りました。

おいしくなるコツ

卵白は冷やした方が短時間でメレンゲが作れます♪
型はテフロン加工やシリコン型以外はケーキ用のシートを敷いて焼いてください。

レシピID: 1290019381

公開日:2017.02.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
フォンダンショコラ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲卵と板チョコだけで作るフォンダンショコラ★のページ上部へ